Septembre 2019
LunMarMerJeuVenSamDim
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Calendrier

conversion euro/dirham
Petites annonces

    Pas d'annonces disponibles.

    le dicton du jour
    La recette du jour
    El Jadida : la météo
    Marées à El Jadida
    pour obtenir une carte de résident Maryes10
    Programme TV
    Votre navigateur ne supporte pas le format iframe
    Votre programme TV avec Télé-Loisirs
    Les sites recommandés par le "Nouveau Jdidi"

    pour obtenir une carte de résident 35546711



    pour obtenir une carte de résident Logo_m10



    Partagez
    Aller en bas
    alain
    Messages : 5210
    Date d'inscription : 11/04/2011
    Age : 71
    Localisation : EL JADIDA (Maroc)
    Voir le profil de l'utilisateur

    pour obtenir une carte de résident Empty pour obtenir une carte de résident

    le Jeu 12 Mai 2011, 10:54
    Obtenir une carte de résident

    Vous avez décidé de vivre au Maroc et plus précisément à El Jadida.

    ... ou tout au moins d'y passer beaucoup de temps. Or, votre présence sur le territoire du Maroc est limitée à six mois par an normalement fractionnés en périodes ne dépassant pas trois mois. Cette contrainte peut être résolue en faisant la demande d'une "carte de séjour" communément appelée "carte d'immatriculation" où figurera la mention "visiteur". 
    Il n'est pas nécessaire, afin d'obtenir ladite carte, d'être un résident fiscal, c'est à dire d'avoir au Maroc un "foyer permanent d'habitation" et y résider plus de 183 jours. Toutefois, le résident fiscal devra être en possession de la carte d'immatriculation.

    Les démarches sont à effectuer auprès de la Sureté nationale de la province d'El Jadida, (cf. Plan de la ville = F5) qui se trouve Avenue Al Fatouaki (même avenue que le siège de la Province).

    Il vous sera demandé (articles 1 et 2 de l'arrêté n° 501-12 du 13 février 2012 du Ministre de l'Intérieur, parution B.O. N° 6030 du 15 mars 2012) les pièces suivantes en double exemplaire :

    - la photocopie de votre livret de famille légalisé (toutefois, un de nos lecteurs ayant fait sa demande de carte, nous signale qu'on ne lui a pas demandé ce document - 21/07/2013)
    - la photocopie légalisée de votre passeport
    - vos titres de pensions vieillesses (fournissez des photocopies et présentez également les originaux qui vous seront restitués)
    - un titre de propriété de votre logement (à demander au service de la conservation des hypothèques et du cadastre : cf. plan de la ville = F4, angle Avenue Mohamed V-Avenue des Forces Royales Marocaines)  ou, si vous êtes locataire, une photocopie légalisée de votre bail.
    - une attestation bancaire indiquant que vous êtes titulaire d'un compte auprès d'un établissement marocain et comportant le solde de ce compte au jour de la demande.
    - 8 photos d'identité récentes sur fond gris (demander au photographe en lui indiquant que c'est pour une carte de séjour : il est au courant du format).
    - le paiement des droits fixes (article 252 II E du CGI) actuellement 100 dirhams en espèces pour une année
    - un certificat médical afin d'attester que vous n'êtes pas porteur d'une maladie contagieuse
    - pour les retraités uniquement, une attestation sur l'honneur de non activité au Maroc
    - un extrait du casier judiciaire à demander, pour les français effectuant leur première demande, sur le site suivant :https://www.cjn.justice.gouv.fr/cjn/b3/eje20

    Pour un renouvellement de carte, il conviendra de demander un extrait auprès du casier judiciaire marocain à l'aide d'un formulaire à éditer au moyen du lien suivant :
    http://www.consulatdumaroc.ca/demande_casier.pdf en joignant à votre demande : une photocopie légalisée de votre carte de séjour, une photocopie légalisée de votre passeport, un extrait de naissance, un timbre fiscal de 10 dirhams et une enveloppe timbrée portant l'adresse de votre domicile.( Nota : l'extrait de naissance peut être commandé directement par internet sur le site suivant : .
    https://www.acte-etat-civil.fr/DemandeActe/Accueil.do
    Le formulaire de demande et les pièces à joindre seront adressées à : Ministère de la Justice - Direction des affaires pénales et des grâces - service du casier judiciaire central à RABAT. Toutefois, pour les étrangers nés au Maroc, le dossier est à adresser au Tribunal de Première Instance du lieu de naissance.
    Jean CAMETTI de l'association El Jadida Accueil, nous fait part de son expérience personnelle. Il s'est rendu au Ministère de la Justice, à RABAT, et il lui a été précisé que, dans l'immédiat, les demandes d'extrait de casier judiciaire faites par courrier,  étaient traitées dans un délai de un mois à un mois et demi. En conséquence, il est fortement recommandé de vérifier la date de validité de sa carte de séjour et d'anticiper la demande d'extrait de casier judiciaire. Toutefois, une autre solution s'offre à nous : se rendre à RABAT  au Ministère de la Justice, comme l'a fait notre ami, et déposer sa demande qui sera peut-être traitée dans la journée mais plus sûrement sous huitaine. Il est alors conseillé d'arriver au Ministère avant 10 heures.

    Une fois les pièces réunies et déposées à la Sûreté Nationale d'El Jadida :

    On vous demandera de repasser quelques jours après afin de retirer un certificat d'immatriculation provisoire qui vaudra titre de séjour jusqu'à la remise de votre carte définitive. Il vous sera annoncé un délai d'un mois pour que ce dernier document soit établi. Dans la pratique, vous reviendrez à la Sureté Nationale comme indiqué un mois après et vous constaterez que le document n'est pas encore arrivé : pas de panique, on vous prorogera immédiatement votre document provisoire d'un mois. Cela peut durer deux ou trois mois... Inchallah ! De toute manière, votre titre provisoire vous permet de circuler vaut titre définitif et, avec ce document, il vous est possible de procéder à l'acquisition d'un véhicule et d'en demander une carte grise.

    Il faut savoir que la carte de séjour que l'on vous remet, n'est valable qu'une année. Au bout de cette première année, il faudra "remettre ça" et recommencer la même procédure. Au bout de celle-ci, il vous sera remis également une carte de séjour pour un an de plus. Ce n'est qu'à la fin de la période de la validité de cette deuxième carte que vous aurez la possibilité, lors du renouvellement, de prendre une carte de séjour pour 5 ou pour 10 ans. Les documents demandés seront les mêmes sauf qu'au lieu de 100 dirhams de droit vous paierez 500 ou 1 000 dirhams selon le nombre d'années de validité demandé.

    Actualisation (10 décembre 2014) : un de nos amis m'indique que l'obtention de la carte de séjour pour une durée de 5 ou 10 ans n'est possible qu'après une période de 3 ans sur le territoire marocain soit après deux renouvellements pour une période d'un an chacun (un an pour la première care + un an pour le premier renouvellement + un an pour le deuxième renouvellement. C'est à l'issue de ce deuxième renouvellement qu'une carte de 5 ou 10 ans peut être demandée). Examinant l'évolution de la législation, il semble qu'en effet, la réciprocité avec la loi française est appliquée (la France  ayant augmenté de deux à trois ans de presence sur le sol français la condition de délivrance d'une carte de séjour pour un ressortissant étranger).

    Enfin, pour votre orientation dans les locaux de la Sureté nationale de la province d'El Jadida, sachez que le bureau des étrangers se trouve au rez-de-chaussée de l'immeuble. Les fonctionnaires que nous avons rencontrés, sont charmants et très à l'écoute de vos demandes.
    Nota : la légalisation est à faire auprès du service compétent qui se situe au rez-de-chaussée de la mairie annexe d'El Jadida, rue Mohamed VI, en face de la poste centrale (voir plan de la ville= F3). Il est nécessaire de fournir des photocopies en noir et blanc.
    mise à jour au 21/07/2013

    Pour le renouvellement de la carte de séjour, le bureau des étrangers de la Sûreté Nationale de la province d'El Jadida, n'exigerait plus l'extrait de casier judiciaire marocain. Le dossier serait donc constitué soit avec un extrait de casier judiciaire français, soit avec un extrait de casier judiciaire marocain. Il va de soit que l'obtention d'un extrait de casier judiciaire français s'avérant plus facile à fournir, on préférera cette formule à celle consistant à se rendre à Rabat au ministère de la justice afin de demander un extrait marocain que l'on obtiendra au bas mot le lendemain !
    mise à jour du 16/09/2018

    #cartederésident


    Dernière édition par alain le Dim 16 Sep 2018, 09:29, édité 20 fois
    alain
    Messages : 5210
    Date d'inscription : 11/04/2011
    Age : 71
    Localisation : EL JADIDA (Maroc)
    Voir le profil de l'utilisateur

    pour obtenir une carte de résident Empty Re: pour obtenir une carte de résident

    le Jeu 21 Fév 2013, 13:25
    un article de "l'Economiste" du 21 février 2013
    Casier judiciaire : pagaille fiscale


    EN demandant un extrait de son casier judiciaire, un justiciable s’acquitte en principe d’une taxe de 10 dirhams. En réalité, les tribunaux de 1re instance exigent un timbre fiscal de 20 DH. Pourquoi? A cause d’une pénurie artificielle de timbres fiscaux de 5 et 10 DH. L’Etat, via le Trésor public,  perçoit indûment la différence. Tout se passe au moment où le ministère de la Justice et des Libertés a lancé, mardi 19 février à Casablanca, le guichet électronique réservé au casier judiciaire.
    #cartederésident
    Revenir en haut
    Permission de ce forum:
    Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum