Le nouveau Jdidi


 
AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  PublicationsPublications  FAQFAQ  RechercherRechercher  MembresMembres  GroupesGroupes  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Août 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
CalendrierCalendrier
Ephéméride
le dicton du jour
La recette du jour
El Jadida : la météo
Marées à El Jadida
Derniers sujets
conversion euro/dirham
Programme TV
Votre navigateur ne supporte pas le format iframe
Votre programme TV avec Télé-Loisirs
Info. TV5 Monde
Mots-clés les plus tagués
1#impot
2#assurancemaladie
3#cnss
4#véhicule
5#impotsurlerevenu
6#permisdeconduire
7#santé
8#protectionsociale
9#plusvalue
Azemmour : artistes des rues

Partagez | 
 

 pour obtenir une carte de résident

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
alain

avatar

Messages : 3642
Date d'inscription : 11/04/2011
Age : 69
Localisation : EL JADIDA (Maroc)

MessageSujet: pour obtenir une carte de résident   Jeu 12 Mai 2011, 10:54

Obtenir une carte de résident

Vous avez décidé de vivre au Maroc et plus précisément à El Jadida.

Cela signifie que vous aurez un minimum de 183 jours de présence sur le territoire du Royaume. Cela signifie également que vous devenez un contribuable marocain et que vos revenus (ou tout au moins une grande partie de vos revenus) seront soumis à l'impôt sur le revenu (IR), l'équivalent de l'impôt français sur les revenus des personnes physiques (IRPP).

Les démarches sont à effectuer auprès de la Sureté nationale de la province d'El Jadida, (cf. Plan de la ville = F5) qui se trouve Avenue Al Fatouaki (même avenue que le siège de la Province).

Il vous sera demandé (articles 1 et 2 de l'arrêté n° 501-12 du 13 février 2012 du Ministre de l'Intérieur, parution B.O. N° 6030 du 15 mars 2012) les pièces suivantes en double exemplaire :

- la photocopie de votre livret de famille légalisé (toutefois, un de nos lecteurs ayant fait sa demande de carte, nous signale qu'on ne lui a pas demandé ce document - 21/07/2013)
- la photocopie légalisée de votre passeport
- vos titres de pensions vieillesses (fournissez des photocopies et présentez également les originaux qui vous seront restitués)
- un titre de propriété de votre logement (à demander au service de la conservation des hypothèques et du cadastre : cf. plan de la ville = F4, angle Avenue Mohamed V-Avenue des Forces Royales Marocaines)  ou, si vous êtes locataire, une photocopie légalisée de votre bail.
- une attestation bancaire indiquant que vous êtes titulaire d'un compte auprès d'un établissement marocain et comportant le solde de ce compte au jour de la demande.
- 8 photos d'identité récentes sur fond gris (demander au photographe en lui indiquant que c'est pour une carte de séjour : il est au courant du format).
- le paiement des droits fixes (article 252 II E du CGI) actuellement 100 dirhams en espèces pour une année
- un certificat médical afin d'attester que vous n'êtes pas porteur d'une maladie contagieuse
- pour les retraités uniquement, une attestation sur l'honneur de non activité au Maroc
- un extrait du casier judiciaire à demander, pour les français effectuant leur première demande, sur le site suivant :https://www.cjn.justice.gouv.fr/cjn/b3/eje20

Pour un renouvellement de carte, il conviendra de demander un extrait auprès du casier judiciaire marocain à l'aide d'un formulaire à éditer au moyen du lien suivant :
http://www.consulatdumaroc.ca/demande_casier.pdf en joignant à votre demande : une photocopie légalisée de votre carte de séjour, une photocopie légalisée de votre passeport, un extrait de naissance, un timbre fiscal de 10 dirhams et une enveloppe timbrée portant l'adresse de votre domicile.( Nota : l'extrait de naissance peut être commandé directement par internet sur le site suivant : .
https://www.acte-etat-civil.fr/DemandeActe/Accueil.do
Le formulaire de demande et les pièces à joindre seront adressées à : Ministère de la Justice - Direction des affaires pénales et des grâces - service du casier judiciaire central à RABAT. Toutefois, pour les étrangers nés au Maroc, le dossier est à adresser au Tribunal de Première Instance du lieu de naissance.
Jean CAMETTI de l'association El Jadida Accueil, nous fait part de son expérience personnelle. Il s'est rendu au Ministère de la Justice, à RABAT, et il lui a été précisé que, dans l'immédiat, les demandes d'extrait de casier judiciaire faites par courrier,  étaient traitées dans un délai de un mois à un mois et demi. En conséquence, il est fortement recommandé de vérifier la date de validité de sa carte de séjour et d'anticiper la demande d'extrait de casier judiciaire. Toutefois, une autre solution s'offre à nous : se rendre à RABAT  au Ministère de la Justice, comme l'a fait notre ami, et déposer sa demande qui sera peut-être traitée dans la journée mais plus sûrement sous huitaine. Il est alors conseillé d'arriver au Ministère avant 10 heures.

Une fois les pièces réunies et déposées à la Sûreté Nationale d'El Jadida :

On vous demandera de repasser quelques jours après afin de retirer un certificat d'immatriculation provisoire qui vaudra titre de séjour jusqu'à la remise de votre carte définitive. Il vous sera annoncé un délai d'un mois pour que ce dernier document soit établi. Dans la pratique, vous reviendrez à la Sureté Nationale comme indiqué un mois après et vous constaterez que le document n'est pas encore arrivé : pas de panique, on vous prorogera immédiatement votre document provisoire d'un mois. Cela peut durer deux ou trois mois... Inchallah ! De toute manière, votre titre provisoire vous permet de circuler vaut titre définitif et, avec ce document, il vous est possible de procéder à l'acquisition d'un véhicule et d'en demander une carte grise.

Il faut savoir que la carte de séjour que l'on vous remet, n'est valable qu'une année. Au bout de cette première année, il faudra "remettre ça" et recommencer la même procédure. Au bout de celle-ci, il vous sera remis également une carte de séjour pour un an de plus. Ce n'est qu'à la fin de la période de la validité de cette deuxième carte que vous aurez la possibilité, lors du renouvellement, de prendre une carte de séjour pour 5 ou pour 10 ans. Les documents demandés seront les mêmes sauf qu'au lieu de 100 dirhams de droit vous paierez 500 ou 1 000 dirhams selon le nombre d'années de validité demandé.

Actualisation (10 décembre 2014) : un de nos amis m'indique que l'obtention de la carte de séjour pour une durée de 5 ou 10 ans n'est possible qu'après une période de 3 ans sur le territoire marocain soit après deux renouvellements pour une période d'un an chacun (un an pour la première care + un an pour le premier renouvellement + un an pour le deuxième renouvellement. C'est à l'issue de ce deuxième renouvellement qu'une carte de 5 ou 10 ans peut être demandée). Examinant l'évolution de la législation, il semble qu'en effet, la réciprocité avec la loi française est appliquée (la France  ayant augmenté de deux à trois ans de presence sur le sol français la condition de délivrance d'une carte de séjour pour un ressortissant étranger).

Enfin, pour votre orientation dans les locaux de la Sureté nationale de la province d'El Jadida, sachez que le bureau des étrangers se trouve au rez-de-chaussée de l'immeuble. Les fonctionnaires que nous avons rencontrés, sont charmants et très à l'écoute de vos demandes.
Nota : la légalisation est à faire auprès du service compétent qui se situe au rez-de-chaussée de la mairie annexe d'El Jadida, rue Mohamed VI, en face de la poste centrale (voir plan de la ville= F3). Il est nécessaire de fournir des photocopies en noir et blanc.
mise à jour au 21/07/2013

Pour le renouvellement de la carte de séjour, le bureau des étrangers de la Sûreté Nationale de la province d'El Jadida, n'exigerait plus l'extrait de casier judiciaire marocain. Le dossier serait donc constitué soit avec un extrait de casier judiciaire français, soit avec un extrait de casier judiciaire marocain. Il va de soit que l'obtention d'un extrait de casier judiciaire français s'avérant plus facile à fournir, on préférera cette formule à celle consistant à se rendre à Rabat au ministère de la justice afin de demander un extrait marocain que l'on obtiendra au bas mot le lendemain !
mise à jour du 24/10/2013

#cartederésident


Dernière édition par alain le Dim 08 Fév 2015, 12:52, édité 19 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
alain

avatar

Messages : 3642
Date d'inscription : 11/04/2011
Age : 69
Localisation : EL JADIDA (Maroc)

MessageSujet: Re: pour obtenir une carte de résident   Jeu 21 Fév 2013, 13:25

un article de "l'Economiste" du 21 février 2013
Casier judiciaire : pagaille fiscale


EN demandant un extrait de son casier judiciaire, un justiciable s’acquitte en principe d’une taxe de 10 dirhams. En réalité, les tribunaux de 1re instance exigent un timbre fiscal de 20 DH. Pourquoi? A cause d’une pénurie artificielle de timbres fiscaux de 5 et 10 DH. L’Etat, via le Trésor public,  perçoit indûment la différence. Tout se passe au moment où le ministère de la Justice et des Libertés a lancé, mardi 19 février à Casablanca, le guichet électronique réservé au casier judiciaire.
#cartederésident
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
pour obtenir une carte de résident
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Marocain: Comment obtenir ma carte professionnelle
» Arguments pour obtenir rupture conventionnelle ?
» Carte Professionnelle et CCA
» combien de temps pour obtenir n°de siret et kbis?
» Comment débuter dans le VSL ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le nouveau Jdidi :: chapitre 4 - Vivre à El Jadida : quelques formalités :: 4.3 - formalités administratives-
Sauter vers: